понедельник, 3 августа 2015 г.

По Индии через 5 штатов

                                    часть 1 
                                                                                  Эпилог:
 На просторах меж двух океанов,                        Полуостров лежит с давних пор,
 Он как сказка, сердца забирая,
 Не даёт мне и людям покой.
 Полуостров зовут Хиндустаном,
 И живут там дети Богов,
 Храмы разных религий воздвиглись
 На земле той за столько веков…

Это часть стихотворения, которое я нашла на просторах интернета. Написала его Фарида Фахри из татарстана. Вы его сможете прочитать до конца на страницах этой книги. В нём промелькнуло сожаление, что нет возможности побродить по земле, где оживают легенды.

Это дало толчок тому, что я описала свои странствия и обещала отправить ей для прочтения. Она дала согласие, на использование её творчества в моей книге.
                                                       Оглавление:

1. Неожиданный и странный телефонный звонок.            2. Дели.           3. Агра.

4. Золотой храм (Гурдвара)       5. Операция «Голубая Звезда»     6. Праздник на границе

7. Дхарамсала                              8. К водопаду                                 9. Озеро Ревалсар

10. Падмасамбхава и Золотая статуя у вершины горы                      11. В пещерах

12. Манди                                       13. В гостях у Рерихов                  14. Долина Богов

15. Дворец махараджей                16. Храм Рагху                               17. Много всего

18. Храм электрического шивы   19. Перевал Ротанг                        20. Маникаран

21. Боги идут в гости                    22. Манали                                     23. Шимла

24. Храм Джакху                          25. Паравозик                                26. Хиджры

27. Снова в Дели                          28. Где найти средства на поездку.

                                                        ЧАСТЬ 1

           Неожиданный и странный телефонный звонок.

Телефонный звонок отвлёк меня от описания наших путешествий по пещерным монастырям Крыма. Женщина представилась Ириной Львовной и долго извинялась за какую-то Татьяну, сообщившую ей мой номер телефона. Некоторое время я вообще не могла в тему разговора включиться.

Наконец, выяснилось, что Ирина Львовна любит путешествовать. Недавно они с подругой возвращалась из Екатеринбурга и в поезде обсуждали наиболее интересные моменты путешествия.

К вечеру пассажиры ближних (и не очень) купе были в курсе активной жизни пенсионерок. Перед самой Москвой из соседнего купе пришла женщина (Татьяна) и сказала, что у неё есть знакомая-непоседа (это видимо, про меня), которая тоже, прочитав о чем-то, тут же мчится туда, чтобы всё увидеть своими глазами. Ирина Львовна мгновенно заинтересовалась и выпросила у неё мой  номер телефона. 

После этого вступления, Ирина Львовна сказала, что переработала много литературы и составила маршрут по интереснейшим местам северной Индии и собирает желающих.

В ближайшие выходные объявлен сбор для знакомства претендентов, обсуждение маршрута и дня покупки билетов. Всё коротко и ясно.

«Мистика какая-то!» - размышляла я, положив трубку. Индия для меня просто абстрактная страна, со множеством труднопроизносимых имён богов и населённых пунктов, которые проскальзывали по поверхности сознания, не находя даже бугорочка, за который можно зацепиться. И что это за Татьяна, давшая мой телефон?

Кстати! Я до сих пор не знаю, кто это был. Нет в моём окружении Татьян! Но, когда мне намекают на путешествие, моё ВЫСШЕЕ Я, мгновенно соглашается. Я позвонила подруге Елене, с которой пройдено под рюкзаками тысячи километров, и мы отправились на «сходку», посмотреть, что же это за люди такие интересные.

Через два месяца,  ранним утром, в аэропорту Дели, из самолёта компании 'AIR INDNA',

(совмещён с Аэрофлотом), высыпала группа пенсионерок из 8 человек в одинаковых бейсболках.

Мы купили эти шапочки, чтобы в толпе различать своих и не теряться. Так как большинство между собой не знакомы. Каждый знает 1 или 2 человек.
       
На выходе из аэропорта нас встречала Наташа. Родом Наташа из Питера. Ещё студенткой, она вышла замуж за индуса, с которым вместе училась в институте, и уже 35 лет проживает в Индийском штате Керала.

Это на юге страны, но мы пригласили её присоединиться к нам для более лёгкого общения с местным населением. Потому что в нашей группе только 2-3 человека знают английский на уровне школьной программы. Остальные в школе вообще изучали немецкий.

Наташа, сказала пару слов атаковавшим нас таксистам, и они рассыпались в поисках других жертв. Подняла вверх руку и плавно качнула ею вправо-влево. Мгновенно из плотно стоящих машин выдвинулись три и затормозили возле нас.

Оказалось, что она уже заранее с ними сторговалась. Через час мы заселялись в приличную недорогую гостиницу на МЭЙН БАЗАРЕ.
Эта узкая улочка замечательна дешевизной гостиниц, удобным расположением и неповторимой атмосферой цыганского табора.

Таксистам было наказано вновь приехать за нами через три часа. Ирина Львовна с Наташей пошли на вокзал (он там совсем рядом), и купили билеты на поезда, согласно утверждённому нами плану передвижения.

Позавтракав в ресторане соседней гостиницы, разместились в подъехавшие такси, и отправились на экскурсию по Дели.

Для нас, привыкших видеть на дорогах стройные ряды машин, периодически замирающих чёткой линией у светофоров, столица Индии привела в шоковое состояние.

Впечатление полнейшего хаоса. Ни светофоров, ни регулировщиков не наблюдается. Гудят переполненные автобусы, где даже на крышах сидят человек по 20. Они машут руками, свистят, кричат, разговаривают с проходящими внизу знакомыми.

Дребезжат моторикши, чихают какие-то самодельные драндулеты, гудят клаксоны машин. Лошадки тащат телеги, бредут ослики. Между всеми возможными видами транспорта, что несутся, обгоняя друг друга, совершенно спокойно прогуливаются коровы. Когда эти священные животные перестают давать молоко, их отпускают на волю. Они поселяются на автострадах, питаясь тем, что выбрасывают из машин.

На разделительных парапетах спят нищие.
Мы «мчимся» со скоростью 25-30 км/ч, периодически снижая её до скорости пешехода. Прильнув к окнам, пытаемся зафиксировать в сознании попадающиеся на пути уникальные архитектурные сооружения.

У обочин иногда видим сидящих на асфальте улыбающихся молодых парней. Улыбаемся в ответ.  Вдруг один из них подскакивает и сквозь поток машин движется к нам. Но как он передвигается? Боком, словно гигантский паук, опирается на длинные руки. Его спина искривлена, и встать на ноги выпрямившись, он просто не может.

Стремительно возникнув перед нашим окном, протянул руку, прося подаяние. Хорошо, что машина с кондиционером и окна закрыты. И всё равно мы в испуге  отпрянули вглубь салона. (Прошло уже несколько лет, а этот момент так и не выветрился из памяти).  Потом мы много видели таких искалеченных в разных штатах. Может их специально готовят в попрошайки?

Водитель согласно списку выданному на старте, показывает нам арку  «ворота Индии», видим Президентский дворец, перед ним прогуливаются незаметные сотрудники охраны.  Возле дворца мы видели единственный в городе светофор.

И вот мы затормозили возле интересного храма, похожего на тортик  БИРЛА МАНДИР.

Третье такси где-то затерялось. Прошло уже 20 минут, и мы начали волноваться. Водители достали сотовые телефоны и стали звонить.

Ответа нет. Выяснить у них причину не получается. Прошло ещё минут 15. Все волнуются. Ещё минут через 10,  пропавшее такси затормозило возле нас.

Оказалось, что Марина попросила остановиться возле Президентского дворца, чтобы сфотографировать. К ним тут же подскочили бродящие вокруг охранники, устроили разборки и в результате оштрафовали таксиста.

                                                              BIRLA MANDIR  

Приближаемся к храму. Зрелище великолепное. Сочетание белого мрамора и красного песчаника с обилием скульптур, башенок, шпилей, делает его похожим на сказочный пряничный замок.

На воротах табличка, что этот индуистский храм  построен известными индийскими промышленниками Бирла Мандир. В 1938 году он был торжественно открыт отцом индийской нации Махатма Ганди.

Допуск в него имеют все вероисповедания, и даже класс неприкасаемых. Посвящён темпл Вишну, одному из богов индийской Троицы – творец – хранитель – разрушитель, и его супруге Лакшми, богине богатства.

На входе нас отправили сдать вещи в камеру хранения. Особое внимание заостряют на фотоаппаратах. Пришлось всё оставить.

Получив по бутылочке воды, вступаем в прохладу дворца. Пройдя через храм, попадаем в большой парк с фонтанами, беседками, часовенками и красивыми скульптурами.

С трёх сторон он отгорожен от улицы двухэтажными верандами. По парку большими семьями бродят молящиеся. 

Через пару часов, переполненные впечатлениями от грандиозности и роскоши архитектурного сооружения, выходим в душный город. Наши таксисты тут же отгораживают нас от назойливых приставал. 

Мы были переполнены впечатлениями и информацией от первого дня пребывания в Индии. Конечно, хорошо было бы уже остановиться. Но в плане мероприятий было ещё одно потрясение, куда нас и повезли.
                                       
                                                               АКШАРДАМ.

АКШАРДАМ – современный храмовый комплекс, в стиле традиционной резьбы по камню.
Мы, уже наученные тем, что нас могут лишить фотиков, заранее убрали их в потайные кармашки.

Но, напрасны были наши усилия. На входе нас просвечивали, сканировали, разували, ощупывали. Даже жевательную резинку велели выбросить, потому что звенел металлоискатель из-за фольги на обёртке.

Поэтому осталось фото только снаружи и далёкого расстояния, где не было охраны. Остальное только в открытках, купленных там.

Акшардам – это современный шедевр каменной резьбы именно в том стиле, в котором за тысячу лет до него возведены многие индуистские храмы. 10 тысяч каменотёсов и скульпторов в рекордно короткий срок, всего за 7 лет, вручную, вытёсывали миллионы скульптур.



Наружная часть храма из розового камня, внутренняя – из белого. Открыт он был совсем недавно: 6 ноября 2005 года, но медитативное состояние возникает сразу, только вступаешь под его своды.  Бродишь здесь, словно в трансе. В  восхищении рассматриваешь причудливую резьбу. 20 четырёхгранных башен и 234 отделанные орнаментом колонны, ажурные резные потолки и скульптуры богов.

Тишина, несмотря на огромное количество народа, и прохлада, действуют умиротворяяюще. Под 42х метровым куполом, в центре огромного зала установлена трёхметровая статуя Нилкантаха Варми, являющегося воплощением Бога Сваминараяна.   

Храм, стоит на постаменте-фундаменте, который по всему периметру украшен сделанными из цельного камня слонами. Их 148 и они выше роста человека.

Видимо, это не просто слоны, а очередные божественные истории в камне. Может быть посвящено Ганешу. Красиво безумно. У слонов даже мельчайшие складки на коже высечены. А попоны, хоть и из камня, но, кажется, что ветер материю развевает. А у некоторых слоников почему-то 7 хоботов.
 
Посвящён Акшардам Свами Нараяну, ре-форматору индуизма XVIII-XIXвв, который после заката эры великих моголов, перед приходом англичан, возродил ряд национальных праздников.


Получив высокий религиозный титул Парамахамсы, и признанный божественным воплощением Вишну. Свами  служит символом единства нации и всеиндийского возрождения и почитается, как святой.


Этот громадный комплекс, занимающий 12 гектаров, построен на пожертвования. Это – сам храм, прилегающие парки, светомузыкальный фонтан. Кинотеатр, музей,  крытые каналы, где можно плавать на лодках, скульптурные композиции, точки общепита, магазины. Не храм, а просто парк развлечений какой-то, на индийский манер.

К вечеру мы, наконец, добрались до гостиницы, приняли душ и собрались в одном из номеров, чтобы  познакомиться.    Потому что все вместе мы встретились только в самолёте.
И сегодня в толпе индусов узнавали друг друга  по одинаковым белым шапочкам.

                                                 (Это был первый из 17 дней  нашего путешествия)

3 комментария:

  1. Здравствуйте Тамара! С большим интересом прочла статью. Никогда не была в Индии, но хотела посетить эту страну. Все очень интересно...но очень большая статья. Я бы разделила ее на несколько и с нетерпением ждала бы продолжения.
    С таким же нетерпением жду продолжения и сейчас.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за совет. Учту все рекомендации.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки ,вы молодцы! Моя давнишняя мечта побывать а Индии.Спасибо за подробный рассказ.

    ОтветитьУдалить